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一路風景一路歌作文

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百般景緻中一襲涼秋,萬家燈火前歌聲不休。深秋的午後,推開記憶的大門,細數曾踏過的路,歌盡曾淡忘的歌。一路風景一路歌,景中生情,且歌且行。

一路風景一路歌

“江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?”來到蘇州的同裏小鎮,客棧旁的門口木牌上寫着這樣一句詩。踏過雨後潮溼的石板路,各個白牆烏瓦的建築映入眼簾,古樸的石橋下河水碧綠清澈,一股濃濃的江南水鄉的風格。傍晚,並不寬敞的街道上亮起一盞盞紅色的燈籠,一時間大街小巷燈火通明,飯館飄出的米酒香氣,桂花糕的香甜氣息還有豆花的誘人香氣,都在這古鎮的巷子裏飄散開來,匯成一股極爲有記憶性的景緻。

江南的景是溫柔的景,江南的人也是溫柔的人,不論是那買豆花的嬸兒的吆喝聲,還是飯店夥計的招呼聲,都有着當地的一種獨特口音,那是一種近似於呢喃軟語的方言。走進一家飯館,進門就見一旁堆疊着的大大小小的酒罈,被一位婆婆招呼坐下,剛給我們點完菜,轉頭只聽得她在另一桌那兒說着:“這小朋友不要給他坐窄凳子,要受傷的呀。”上菜時,那臉上滿是皺褶的老人家,嘴邊似吟唱般流淌出一句菜名,格外精神地扎到人心裏去了,這也許就是蘇州方言的魅力吧。那傍水而居的人們,坐在河邊,洗着衣服的,路上走着的,三兩閒聊着的,他們的話兒輕輕的,漸漸和在河水涓涓的流淌聲裏聽不分明瞭,卻化作一首無言的歌,在逐漸安靜的心間轉轉悠悠揮散不去了。

好一曲小橋流水,民風純樸的讚歌!

幾乎每年春節我都要到母親江西的老家去過年,所以對那樣一個青山綠水的地方,我是極爲熟悉並眷戀着的。江西最多的便是山,龜峯、龍虎山、武夷山,無一不是風景秀麗的好去處,但我對江西山多感受最深的還是在來時的路上,汽車在高速上駛入鉛山縣的時候,視野中滿是連綿起伏的山巒,一層層,一片片,這方由贛江滋養的崇山峻嶺隨着汽車的行駛被賦予了動態,一座座山被拋在身後,又有一座座山從朦朧霧氣中出現,放眼望去,盡是山。難怪辛棄疾要說“西北望長安,可憐無數山。”這沿路起伏的丘陵,構成一幅動態的山水畫卷,深深銘刻在腦海裏了。

江西是吃辣的地方,如同當地人熱情直爽的性格。鉛山縣的早晨,天矇矇亮,家家早點鋪子就開始冒起熱氣——那是賣米粉的,這兒的早點賣的很好,去晚了是沒有的。好不容易找着空位,我和父母坐下。只見燙米粉的老師傅正忙個不停,一張黝黑的臉上被熱氣薰出了紅暈,正憨厚地笑着;母親用一口流利的鉛山話跟一旁的老大媽說:“來三碗粉一根油條。”大媽便笑呵呵地應下。不多久,幾碗熱騰騰的米粉就端上桌了。鉛山早晨吃早點的人與賣早點的人構成了一道獨特的風景線。

好一曲青山綠水,熱情直爽的讚歌!

前兩年暑假我和母親去新疆,令我印象極爲深刻的是一個名爲瓊庫斯臺的地方。我們當時是開車上山的,一路綠草如茵,成羣的牛羊散佈在這綠色的幕布上緩緩移動,視線中不時還會出現蒙古包或是臨時搭成的小木屋,頗有一種“風吹草底見牛羊”之感。幾個小時的車程,我們抵達了山中的小村落,在那裏,我結交了兩個哈薩克斯坦的姑娘。於是接下來的兩天我與她們相伴而行:到隔壁的草叢去摘那鮮紅的野果,到後院到雞窩去看母雞下的蛋,到泉眼去喝甘甜清澈的水。

那泉眼是極妙的,從一個小眼裏源源不斷地流出水來,匯成一股細流,後來那兩個姑娘帶我一同繼續往下游走,那細流中的水竟成了一條溪,最後又成了一條河!在無數碎石堆砌的路上,河面漸寬,那水撞擊在石頭上,竟泛起白沫,濺起水花來了,我走上倒在河上的樹,腳下水流嘩嘩甚至可以用湍急來形容了。而我此時心下驚歎於這富有生命力的水,不得不感嘆大自然的鬼斧奇功。

臨行前我與那兩個姑娘告別,山風吹動了她們樸素的衣裳,兩對烏黑對眸子很明亮,像兩對黑寶石。恍然間發覺,原來這兩個純潔無瑕的笑容,纔是我此行瓊庫斯臺最美的景緻。

好一曲奇麗壯美,清澈明亮的讚歌!

從江南水鄉的水,到江西的贛江,最後是瓊庫斯臺的不知名的清流,大江南北,無處不有景,無人不可歌。一路風景一路歌,八方景,十里歌。

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