读《童年》有感500字
童年,是美好的梦;童年,是理想的港湾;童年,是记忆里的甜蜜……童年对我们每个人来说都是美好的,但是对高尔基来说,却是另一番感受。
前几天,我读了高尔基的自传体《童年》,这本书让我深受触动,书中讲述了阿廖沙在父亲病死后随母亲投奔外祖父的经历,外祖父脾气十分暴躁,两个舅舅为了财产争吵不休,妈妈也离开了他,幸好有慈祥的外祖母保护着他。他曾因将洁白的桌布染成深蓝而遭到外祖父的痛打,直至昏迷不醒。在这种艰难的环境下,他的生活仿佛被阴霾笼罩,他只能默默忍受。然而,他始终保持着一颗坚强的心,依然坚持不懈,努力奋斗,最终成为了一名享誉世界的大文豪。他的坚持和努力,让我深受鼓舞。
我们现在的生活与他截然不同,真是一个天上一个地下。现在的我们,个个养尊处优,在家里过着舒适的生活,像小皇帝、小公主一样被宠爱着,然而一有点儿不顺心,就让大人忙前忙后。当我看完这本书后,我才真正的意识到自己有多么幸福,所以,从现在起我要变得更加懂事,好好珍惜这幸福的生活,以后我面对挫折的时候,也要像阿廖沙一样,做一个乐观向上,坚强勇敢努力的人。