读《童年》有感500字
《童年》是苏联作家高尔基写的著名的自传体三部曲小说的第一部,这本书是以阿廖沙的视觉角度来描写的。童年这本书主要讲了阿廖沙从小便失去了父亲,他便跟随着母亲到外祖父家中生活,在这期间,许许多多的人物形象被刻画了出来,比如阿廖沙那脾气暴躁,粗鲁的外祖父,以及两个舅舅为了争夺家产而打架,以及在生活中所表现出来的自私与贪婪。但是,还好阿廖沙还有一个慈祥,善良,疼爱她的外祖母,外祖母会经常给他讲故事,让他感受到了人世间的温暖。最后,他最爱的母亲也因为病痛的折磨离开了人世,但是阿廖沙却变得勇敢起来。渐渐的,阿廖沙已经不再是小孩子了,他已经长成了一个大人,他也要去开启自己的新生活,也要出去闯闯,走上了写作之路。
读完了这本书,我的心灵有被震撼到,体会到了人性的凶险。但我佩服阿廖沙,因为在如此艰难困苦的条件下,阿廖沙依然对生活保持信心,充满了勇气,在我的心里留下了深刻的印象。所以我们也要像阿廖沙那样,要养成不像丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而又善良的人。