《童年》是苏联作家高尔基自传三部曲中的第一本。
这本书以一个孩童的视角来描述了19世纪末俄国小市民的真实生活场景,描述了一个名为阿廖莎的孩子三岁丧父,然后到外祖父家后发生的一系列故事。书中有慈爱的外祖母,爱财的两个舅舅以及性格飘忽不定的外祖父等人。
我喜欢阿廖沙。他勇敢!勇敢到想要守护外祖母。他坚强!坚强到在十一岁的时候独自迈向人间。我的心中会时不时想到他。阿廖沙鼓励我不断向前。
去年的体育课上,我的右膝盖疼痛无比。老师竟然要我们去跑400米。我顿时惊呆了!老师啊老师,为什么偏要在我腿疼的时候跑400米呢?
刚开始的时候,我的膝盖并没有那么不适,依旧可以迈出还算轻盈的步伐。可到了第二圈,我的腿就要爆了。
跑到了第二圈。右膝盖仿佛被安装上了无数个定时小炸弹。疼痛仿佛要把膝盖炸得四分五裂,加上我只是百分之零点一的体力。真想立刻躺下,但阿廖沙告诉我,要勇敢一点!我不断地向前迈出,支撑着右腿,最后九死一生,终于跑完了全程。
阿廖沙这个名字如同一种神秘的力量,让我在成功的道路上不断坚持,做一个坚强的孩子。