读《童年》有感500字
我最为喜爱《童年》这本书,它的作者是苏联作家高尔基。这本书讲述的是阿廖沙(也是高尔基)的童年生活。他自幼丧父,被接到外祖父家生活,常常遭受外祖父的毒打,但他也认识了许多好人:富有同情心的小茨风、老实忠厚的工人格里高利等,使他的生活丰富多彩。
读到阿廖沙被毒打的部分时,我不禁心生怜悯。这么小的孩子,还什么也不懂,却过早地体会到了社会的黑暗,但对苦难的认识,让他对社会、人生有了独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。由此可见,阿廖沙是个身处逆境仍坚持不弃的人,是个拥有乐观精神的人,是个刻苦学习的人。
换作是我们处在这种黑暗里,我们可能会被压得直不起身,而阿廖沙他却站起来了,如同坚韧的松树,在风雪中挺立不倒。而且他不仅站起来了,还刻苦学习,他的努力和坚持,犹如黑暗之中的一道光芒,照亮了他的人生,也成就了他的作家伟业。
读到这里,我感慨不已。“读万卷书,行万里路”“书籍是人类进步的阶梯”这种种关于书的名言我算是有所领悟了。从这本书身上我明白了一个道理:尽管身处逆境,我们也要拼尽全力站起来,乐观地站起来,找到黑暗中的曙光,哪怕只有一丝也绝不放弃。只有这样,才能像高尔基那样,成为一个胜利者!
这就是我读完这本书所感,那么,你又是怎样认为的呢?