读《童年》有感500字
童年像一支笔,描绘出美妙的图画;童年是一幅画,开满了艳丽的鲜花;童年是一束花,散发着沁人的芳香。我的童年幸福、快乐,而我读的《童年》这本书中的主人公阿廖沙的童年却是悲惨的……
《童年》是苏联作家高尔基以自身经历为原型创作的一部作品,它真实地描绘了当时的俄国社会,展示了充满残酷、野蛮、愚味,令人窒息的生活。书中主人公阿廖沙的种种遭遇使我极为难过。幼小的阿廖沙过早体会到了人间的痛苦和丑恶。外公的自私残暴、舅舅们的唯利是图,使他的童年充满不幸,甚至可以说十分悲惨。
可即使是在这样黑暗的绝境下,阿廖沙依然顽强、坚定。在父亲下葬时,他没有掉下过一滴眼泪;在两个舅舅争夺财产时他不无助不怯懦,在小茨风被害死时,他没有哭;在母亲死亡时他也没有逃避,阿廖沙的童年黑暗、不堪。但在这一片黑暗中,却有一束光照亮了他:那就是他的外祖母。外祖母是阿廖沙的童年里唯一关心、疼爱过他的人。故事的结尾:有一天,外公对我说“喂!阿廖沙,你也不是一枚奖章,我脖子上也不是挂你的地方,你到人间去混饭吃吧!”于是,我就到人间去了……
这本书用不一样的视角带我们看到了那个人与人之间只有仇恨的“童年,”也告诉我们应该坚韧不拔,顽强生活。我想,我们要对美好生活充满向往,如果它是一片黑暗就一直前进,那一定是光明。只要我们充满希望,黑暗终将过去,我们一定会看到光束,所向披靡迎接希望!