初中中考

舌尖上的飲食作文

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中國的飲食文化源遠流長,甚至可以追溯到神農氏時代。古人有云:“生饕餮心者,吃客也。”從《紅樓夢》可以看出他所體現的大戶氣概,小資情調的飲食格局。要享有大觀園裏的美食美器,要花大把銀子,要花大把時間,要花大把心思,否則就連一壺茶也喝不到。做一碗茄子,要用幾十只雞做輔料,恐怕連曹雪芹也只是想出來的,這是大戶氣概。但賈府裏的姐姐妹妹胃口都不大,吃藥的興趣遠大於吃飯,這是小資情趣。當然,這種大戶人家的生活並不是我們這些平民百姓可以享受到的。在我的記憶中,最深刻的不過是飯桌上的”常客”——雞。

舌尖上的飲食作文

雞肉既細膩又便宜,雞脖子肉味婉約,雞翅肉修長柔軟,雞胸背肉厚實好味,雞骨軟脆,雞腿健美,雞爪耐嚼,雞的五臟六腑都能下酒。雞的全身上下,一絲不落,都是美味。由於雞的做法頗多,所以一年有大半的時間都在吃雞,但最爲樸實美味的就莫過於堪稱人類文化遺產的雞湯了。且說我家慣例,雞是用瓦罐燉,早晨起火,晚上起鍋,雞油全被熬出,湯麪一片金黃濃郁,熱氣不起,油重之故也,類似於過橋米線。雞肉酥爛,取根骨頭都可劃開,一縷縷濃香入口。雞湯是百搭神器,既不喧賓奪主,又有默默奉獻鮮甜之味,所以士大夫們大愛之,覺得有君子風度,比豬牛羊都多了點兒斯文勁。如果你認爲雞的製作方法如此單一,就大錯特錯了。不但可以炒,烤,滷,炸,還可以白切甚至醬油雞等等。上得了廳堂,下得了廚房,處江湖之遠,居廟堂之高都合適。所以被稱讚道:雞功最巨,諸菜賴之。

隨着社會的經濟發展,古代美食的根深蒂固,現代美食的創新涌現,社會上誕生了一批批以“吃貨”爲標籤的人們。他們對待美食有着一顆好奇心和一種熱愛,口舌之歡,想滿足內心需求還是非常容易的。通過《舌尖上的中國》我們可以看到更多人的生活狀態,和食物帶給人民生活的儀式,樂趣,倫理,文化等。通過對飲食文化的傳播,發揚中國傳統的飲食文化,向世界宣揚我們的飲食之美。

我作爲“吃貨大軍”中的一員,一向以食不厭膩,膾不厭肥而著稱。一日不吃肉變覺得沒有精神力氣。反正在飲食上,我真是奉行蔡元培先生的主張:兼收幷蓄。每次遇到好吃的,我就不顧性命一通猛吃,一直滿到嗓子眼兒才罷休。每次吃飯過後,都如同一頭犀牛橫亙在腸胃之間,抑或是在吃了太多螃蟹之後的頭暈目眩。其實我也明白太飽太膩的飯菜吃多了並無好處,但就是無法停住進食的腳步。通過我的事例可以引出一個令人沉思的問題——爲什麼中國人的腰圍腰圍越來越大?

據《富態:腰圍改變中國》一書計算,體重超標的人應當已經超過了兩億,相當於美國胖子的總和,而且將在二十年左右達到美國人的肥胖比例。中國的肥胖症,一部分是因爲食物的富足,另一部分是因爲縱慾——對食物有種窮兇極惡的熱情,這種熱情像是對飢餓記憶的一種報復。

如前文所說,中國自古以來也有“饕餮”的說法,而現在的人卻誤以爲這是對食物的讚美,甚至自稱“饕民”來表示自己愛吃,會吃,而忽略了這詞本身的懲戒和訓誡意味,這也是中國人腰圍高居不下的重要原因。因此,我們在弘揚中華飲食文化的時候,不僅要側重於飲食的形象和品質,更應該側重於飲食的心態,習俗和社會功能。只有懂得中國文化特點,才能更好地傳承和弘揚中國的飲食文化。

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